Menus de Fête : mes bonnes adresses fromages et vins

À l’approche des festivités, je vous invite à découvrir mes adresses incontournables pour créer le plateau de fromages parfait et sélectionner le vin idéal pour sublimer vos repas de fête.

Enfin ! Le Fromager, pour les amateurs de fromages

Enfin ! Le Fromager, une référence incontournable pour les passionnés de fromage. Avec une sélection de plus de 100 fromages affinés, fermiers et au lait cru, cette enseigne d’exception, garantit la qualité et l’authenticité de ses produits. Enfin ! Le Fromager, c’est aussi une épicerie fine, qui propose de la charcuterie, une jolie sélection de vins et d’autres gourmandises.

À la recherche d’une idée cadeau originale pour vos proches fins gourmets ? Laissez-vous séduire par les coffrets préparés avec soin ou optez pour des bons cadeaux personnalisables.

3 boutiques sur l’île :
Saint-Denis : 119, rue Jules Aubert
Saint-Pierre : 8 rue Victor le Vigoureux
Saint-Gilles : 5 mail Rodrigue

Le fromage se dévore à toutes les occasions, mais c’est aussi un mets de choix pour les fêtes. Découvrez quelques astuces pour composer un plateau de fromages varié et savoureux.

Comment réaliser le plateau de fromages idéal ?

La réalisation de votre plateau de fromages, dépend de vos envies, de votre budget, mais aussi du nombre d’invités. Optez pour un nombre impair de fromages (3, 5 ou 7), afin de jouer sur les textures et les saveurs. Dans votre composition, prenez soin de choisir au moins un fromage connu de tous pour rassurer vos invités. Ensuite choisissez un à pâte rare, pour le côté extravaguant qui sublimera votre plateau de fête.

Dans une composition classique, associez habilement des pâtes molles et dures pour une expérience gustative équilibrée. Par exemple : un Comté AOC affiné, un Brie ou un chèvre à la truffe, un Roquefort, Reblochon ou un Cantal…

Disposez vos fromages dans l’ordre croissant d’intensité, du plus doux au plus corsé. N’oubliez pas de les sortir 15 minutes à l’avance pour qu’ils atteignent la température ambiante.

En termes de quantité, prévoyez 100-150 grammes de produit pour chaque invité.

Côté accompagnement, une baguette traditionnelle accompagnera parfaitement la plupart des fromages.

En ce qui concerne le vin, contrairement aux idées reçues, un vin blanc bien choisi peut magnifier votre plateau. L’équilibre entre le fromage et le vin blanc reste un choix idéal pour un plateau classique.

Le Goût du vin, une adresse pour les passionnés du vin

À la recherche de vins d’exception pour sublimer vos moments festifs ? Rendez-vous au Caviste « Le Goût du Vin », situé au 12 rue Pasteur à Saint-Denis. Cette jolie cave, dirigée par Romain Guillot, regorge de trésors œnologiques pour toutes les occasions. La sélection rigoureuse, pointue et originale de vins, témoigne du savoir-faire de Romain. Œnologue de formation, il prodigue des conseils avisés pour vous guider dans vos choix en fonction de vos préférences et de votre budget.

Dans les grandes lignes, « Le Goût du Vin » offre un accueil chaleureux, des conseils pertinents pour tous les budgets, des produits sélectionnés avec soin ainsi que des découvertes intéressantes, y compris une collection de producteurs méconnus. Que vous soyez novice ou connaisseur, foncez, vous ne serez pas déçu !

De plus, la cave organise régulièrement des soirées de dégustations, annoncées sur sa page Facebook autour de thématiques variées. Ces événements se distinguent par leur convivialité et leur atmosphère chaleureuse, offrant des expériences de dégustation mémorables dans un cadre sympathique et accueillant.


J’espère que ces deux adresses de qualité dédiées aux passionnés de fromages et de vins vous offriront une expérience gustative incomparable. Je vous souhaite de bonnes fêtes !

Découvrez d’autres articles du blog sur la thématique « menu de fêtes »
– 5 menus de fêtes entre tradition et cuisine métissée
– Fruits de mer, comment les choisir et les cuisiner
– Les huitres accords mets vins

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *